E-mail: info@abramov.net
Тел.: 8 (916) 395 56 65
м. Белорусская, 1905 года,
Большой Тишинский пер.,
12.08.2016
Пределы снижения неустойки за просрочку передачи квартиры
прочтений 7445
02.06.2015 Мосгорсуд не признал ржавчину на автомобиле существенным недостаткомпрочтений 11225
01.06.2015 Суд обязал банк зафиксировать курс доллара по валютному кредитупрочтений 11591
23.04.2010 00:00 О практике рассмотрения судами закона о СМИ
Пленум Верховного суда РФ рассмотрел и одобрил проект постановления «О практике применения судами закона о СМИ».Несмотря на то, что указанному закону исполнилось уже 19 лет, суды еще ни разу за это время не обобщали имеющуюся по нему практику. Что примечательно, на рассмотрение проекта постановления были приглашены представители журналистской братии, которые фактически являются соавторами постановления.
Как заметили эксперты, данное постановление практически является доказательством того, что самый старый из действующих законов страны не нуждается в замене, хотя в Госдуме в данный момент находится законопроект с существенными поправками в закон о СМИ.
Кроме того, Постановление Верховного суда имеет важное значение и для нижестоящих судов, обобщая практику по применению закона, а также объясняя, как правильно применять закон и избежать ошибок в его толковании.
Среди прочего, в постановлении говорится, что распространять информацию могут интернет-сайты и для этого не обязательно регистрировать их в качестве СМИ.
Теперь зафиксировать информацию, находящуюся на сайте, может не только нотариус, но и сам судья в ходе судебного процесса.
В связи с возросшим количеством исков, особое внимание Верховный суд уделил оскорблениям в Интернете. Суд указал, что нести ответственность могут только сайты, зарегистрированные как средства массовой информации. Более того, СМИ не должны отвечать за комментарии, оставленные пользователями. А ведь подобные прецеденты, когда на владельца сайта подавали в суд за оставленный кем-то комментарий уже случались.
Не обошел своим вниманием Верховный суд и освещение журналистами деятельности чиновников. Суд обратил внимание, что их работа представляет общественный интерес и поэтому определил, что запрет на распространение сведений о личной жизни граждан без их согласия не касается случаев, когда это необходимо для защиты публичных интересов.
Не менее важным мне кажется положение, относительно открытости судебного производства. Необоснованное закрытие судебного заседания теперь может быть признано нарушением права на справедливое и публичное судебное разбирательство.
Источник: «Российская газета», «Коммерсант»