Научно-практические статьи


Назад

   Факт принятия наследства


В соответствии со статьей 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.


Для этого он должен подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу по месту открытия наследства, то есть по последнему месту жительства наследодателя.

Между тем, статья 1153 ГК РФ предусматривает норму, при которой наследник считается принявшим имущество, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Однако этот перечень, содержащий действия наследника, подтверждающие факт принятия наследства, не является исчерпывающим и в каждой конкретной ситуации могут быть различные способы по доказыванию фактического принятия наследуемого имущества.

Так, например:
- признание факта принятия наследства в виде квартиры может подтверждаться тем обстоятельством, что наследник проживал в наследуемом жилом помещении, производил коммунальные платежи, осуществлял ремонт жилья. В качестве доказательства, в данном случае, послужат квитанции об оплате коммунальных платежей;

- факт принятия сберегательной книжки наследодателя подтверждается квитанциями и другими документами с почты о направлении наследнику сберегательной книжки, справкой из банка о внесении наследником каких-либо платежей на сберкнижку, свидетельскими показаниями, указывающими на получение сберегательной книжки наследником и т.п.;

- факт вступления в наследство земельным участком может подтверждаться справкой из местной администрации о том, что наследник производил посадку каких-либо насаждений на земельном участке, принадлежащем наследодателю, а также осуществлял какие-либо другие действия на участке;

- и другие обстоятельства в зависимости от характера наследуемого имущества.

На практике часто возникают ситуации, при которых наследник фактически принял наследство, совершив какие-либо действия, перечисленные выше, но нотариусом все равно было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, в частности, если наследником вступление в наследство не подтверждено документально.

В связи с этим наследнику приходится подавать в суд заявление о факте принятия наследства, которое должно содержать:
- дата смерти наследодателя (прикладывается копия свидетельства о смерти);
- какое конкретно имущество наследодателя, когда и каким образом принято наследником;
- причины, по которым невозможно установить факт принятия наследства в нотариальном порядке;
- цель установления оспариваемого факта (получение свидетельства о праве на наследство, получение наследства).

Между тем, даже несмотря на грамотно и полно составленное заявление, суд для объективного рассмотрения дела может запросить дополнительные доказательства у заявителя, либо направить судебный запрос нотариусу, в котором запрашивает информацию о том, заводилось ли наследственное дело, подавались ли заявления от других лиц – наследниках, имеются ли о них сведения, а также другие вопросы.

Кроме того, необходимо учесть, что кроме документальных доказательств подтверждающих принятие наследства, наследник имеет возможность вызвать в суд свидетелей, которые могут подтвердить обстоятельства, имеющие значение для дела.

По окончании рассмотрения дела, судом выносится решение либо об установлении факта принятия наследства, либо об отказе в его установлении. В случае положительного для заявителя решения, оно будет служить безусловным основанием для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство в установленном порядке.


Научно-практические статьи