Научно-практические статьи


Назад

   Защита авторских прав в Интернете


В настоящее время Интернет стал обычным средством коммуникации, поиска необходимой информации, получения последних новостей. Но с развитием Интернета пропорционально растет и количество нарушений авторских прав в Сети.


Для того чтобы удовлетворить пожелания пользователей, ежедневно появляются новые сайты. При этом их владельцы не ищут сложных путей и для привлечения новых пользователей, а также раскрутки сайта используют статьи, фотографии, изображения, уже размещенные в Сети. Стоит всего лишь скопировать найденную информацию на свой сайт и не тратить время на написание собственных произведений.

В то же время, российское законодательство об авторском праве указывает, что автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

При создании произведения автор наделяется личными неимущественными правами: право авторства, право на имя, право на защиту репутации автора, а также имущественными правами: на воспроизведение, распространение, перевод, публичный показ, публичное исполнение и др.

Но иногда возникает парадоксальная ситуация, когда вместо того, чтобы получать прибыль от использования своего произведения, автору приходится доказывать свои права на него.

Чтобы иметь возможность защитить авторские права в Интернете, необходимо обеспечить себя доказательствами еще до размещения произведения в Сети. Для этого есть несколько способов.

1. Удостоверение времени предъявления документа у нотариуса. Совершается по устному или письменному заявлению заинтересованного лица. Данным образом могут заверяться тексты художественных произведений, стихи, статьи, сценарии, изображения, дизайн сайта и др.
Нотариусу подается два экземпляра документов, на одном из которых он ставит удостоверительную подпись и печать, а второй экземпляр оставляет у себя на хранение.
Этот метод предусмотрен ст. 85 Основ законодательства РФ о нотариате.

2. Пользуется популярностью такой метод, как отправка произведения заказным письмом самому себе. При этом, при получении конверта его не стоит вскрывать. В случае судебного спора он будет вскрыт в судебном заседании с отметкой в протоколе.
Таким образом, приложив квитанции об отправке письма, автор также может оперировать датой возникновения права авторства.
В данное письмо можно вложить как текстовое произведение, так и распечатанные версии дизайна сайта, фотографии и др.

3. Депонирование произведения в авторском обществе или юридической компании, предоставляющей подобные услуги.
Депонирование подразумевает под собой передачу экземпляра произведения в специализированную организацию с фиксацией даты передачи произведения и выдачей Свидетельства о депонировании.

4. При защите авторского права на компьютерные разработки или программы ЭВМ существенно поможет государственная регистрация в уполномоченном органе (Роспатент) с выдачей официального свидетельства, подтверждающего авторство произведения.

5. Благодаря специальному программному обеспечению появилась возможность наносить на фотографии и изображения специальных код. При несанкционированном копировании электронный документ частично саморазрушается. Но этот способ существует скорее не для доказывания своего авторства на произведение, а для ограничения по его несанкционированному использованию.

Использование указанных методов позволит существенно сократить время и деньги для защиты авторских прав в Интернете.

В первую очередь рекомендуется решить вопрос в досудебном порядке, направив нарушителю авторского права претензию с требованием возместить ущерб и уплатить компенсацию за незаконное использование произведения.

Если нарушитель отказывается выполнить требования, изложенные в претензии, за защитой авторских прав следует обратиться в суд, подтверждая исковое заявление имеющимися доказательствами.


Научно-практические статьи