Научно-практические статьи


Назад

   Увольнение за прогул


Процедура увольнения за прогул работника, отсутствовавшего на работе, довольно непроста и существенно отличается от увольнения по собственному желанию, где практически все зависит только от воли сотрудника.


В первую очередь необходимо определить, что же трудовое законодательство признает прогулом. Согласно ст. 81 Трудового кодекса РФ прогулом является отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (её) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Необходимо отметить, что увольнение работника за прогул является правом работодателя, а не его обязанностью. Он может применить и более мягкий вид дисциплинарного взыскания к сотруднику.

Если же работодатель желает именно уволить сотрудника в случае прогула, то он обязан соблюдать все законодательно закрепленные нормы относительно увольнений работников. В противном случае, при несоблюдении процедуры увольнения суд может признать увольнение незаконным и восстановить сотрудника на работе.

Прежде чем наказывать сотрудника за прогул, необходимо документально зафиксировать его отсутствие на рабочем месте. Единого документа не имеется, но, как правило, в таких случаях составляется акт об отсутствии работника на рабочем месте.

В таком акте необходимо указать:
- ФИО и должность работника;
- дату и время отсутствия на работе;
- точное время составления акта;
- ФИО и должность работников, подписавших акт.

Отсутствие такого документа может послужить основанием для удовлетворения требований работника судом, если он туда обратится с иском, посчитав, что уволен незаконно.

После появления работника необходимо ознакомить его под роспись с актом об отсутствии на рабочем месте.

Кроме того, работодатель должен определить, виноват ли работник в совершенном прогуле или у него имелась уважительная причина для отсутствия на работе. Ведь даже из понятия «прогул» (ст. 81 ТК РФ) следует, что прогулом является отсутствие на рабочем месте только без уважительных причин.

Для этого работодатель обязан затребовать у работника объяснения об отсутствии на рабочем месте. Если сотрудник не представил таких объяснений в течение двух дней, то работодатель может самостоятельно принять решение о наложении на работника дисциплинарного взыскания, вплоть до увольнения.

В таком случае у работодателя должны быть доказательства того, что работник был ознакомлен с требованием о даче объяснений относительно отсутствия на работе.

Определяя какое наказание возложить на работника, работодателю необходимо обязательно учитывать тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Если работодателем принято решение об увольнении за прогул, то он должен издать приказ об увольнении и в течение трех рабочих дней, не считая времени отсутствия работника на работе, ознакомить того с приказом под роспись.

В день прекращения трудового договора с работником должен быть произведен окончательный расчет и выдана трудовая книжка с записью об увольнении.

Зная на практике, что при увольнении за прогул возникает большое количество нюансов, а каждый случай индивидуален, я советую работодателям обязательно согласовывать все действия по увольнению с юристом. Если же вы работник и считаете, что увольнение за прогул произведено незаконно, советую также обращаться к юристу, который может оценить увольнение с правовой точки зрения и определить дальнейшие шаги для защиты ваших прав и интересов.


Научно-практические статьи